In Valconca tra grano ulivi e vigneti

48h | Per tutti

Andiamo all’assaggio di prodotti tipici del riminese come carne suina e di vitello, formaggi, vino e naturalmente l’immancabile piadina. E’ scontato dire che i nostri luoghi di Malatesta & Montefeltro sono ben forniti di piatti gustosi, quindi scegliamo tre antichi borghi della Valconca che ce lo testimoniano per tutti: San Giovanni in MarignanoMontefiore Conca e Mondaino.

 

1 Tappa 

Partiamo da Cattolica verso l'entroterra seguendo la SP17 e dopo pochi km si trova San Giovanni in Marignano, porta di ingresso della Valconca.

Le sue fertili terre hanno sempre prodotto grano in abbondanza ed ottimi vini, per questo era chiamata granaio dei Malatesta. Il borgo ha una tipica struttura medievale con alte fortificazioni che racchiudono le case.

 

Da non perdere la  Festa delle Streghe in giugno, con riti propiziatori, magie e misteri nel ricordo delle streghe che celebravano i raccolti.

Sul suo territorio numerose sono le aziende agricole produttrici di olio, vino nelle quali potete fermarvi per i vostri acquisti e degustazioni.

 

2 Tappa

Proseguendo per qualche km si vede un’imponente Rocca Malatestiana che sovrasta tutta la valle: è  Montefiore Conca importante baluardo dei Malatesta. All’interno della Rocca c’è un interessante Museo di maioliche raccolte sul luogo durante i recenti lavori di ristrutturazione. Da visitare anche il Santuario della Madonna di Bonora.

Da non perdere Rocca di Luna bella iniziativa che celebra il plenilunio di luglio con concerti, immagini, mercatini etnici, scenografie, ristorantini, musiche e spettacoli itineranti nel suggestivo borgo.

Qui trovi piccole botteghe dove acquistare i prodotti della terra, oppure puoi consumare uno spuntino seduto ai tavoli nella piazza principale. Aziende agricole e agriturismi ti aspettano con le loro proposte golose.

Le castagne sono anche un prodotto principe di Montefiore, tutte le domeniche di ottobre c’è una sagra dedicata. La prima domenica, sempre di ottobre, invece, è dedicata al mangiar sano

 

3 Tappa

Prendendo direzione sud si arriva a Mondaino. Accoglie il visitatore l’elegante piazza semicircolare ed il piccolo borgo raccolto testimone della vita malatestiana medievale. Interessante l’eredità culturale lasciata dalla ex fabbrica di fisarmoniche dei fratelli Galanti.

 

Da non perdere il Palio del Daino in agosto, rievocazione storica che coinvolge tutto il paese con la sfida tra le 4 contrade, le botteghe artigiane aperte, gli accampamenti dei soldati, il lebbrosario e la chiesa.
In autunno vi segnaliamo la festa della sfossatura del formaggio di fossa che si tiene in occasione della Fiera di Santa Bibiana, (ultima domenica di novembre o prima domenica di dicembre).

Qui, al Mulino della Porta di Sotto puoi acquistare tutto l’anno l’eccellenza casearia di questo angolo di Romagna e ascoltare il racconto affascinante sul formaggio di fossa.  

 

 

Ogni luogo in Valconca merita una sosta, per questo motivo ti suggeriamo di pianificare ulteriori viaggi alla scoperta degli altri paesi della Valconca dove la sosta presso qualche agriturismo è d’obbligo per completare e ampliare l’itinerario del gusto e della conoscenza: GemmanoMorciano di Romagna, Montescudo - MontecolomboMontegridolfoSaludecioSan Clemente ti aspettano nella valle delle vacanze.